Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся Лк. Истинная духовная ревность выражается, прежде всего, в ревности о славе Божией, чему учат нас слова молитвы Господней, стоящие в самом начал ее: Да святится имя Твое! Да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли! Ревнующий о славе Божией и сам всем сердцем славит Бога — и в мыслях, и в чувствах, и словами и делами и всею жизнью своею — и естественно горячо желает, чтобы и все другие люди так же славили Бога, как и он, а потому, конечно, не может равнодушно терпеть, чтобы в его присутствии так или иначе хулили Имя Божие или ругались над святыней.
Его применение в книге Исход Обычно, упоминая ревность, мы подразумеваем состояние зависти к кому-то, обладающему тем, чего нет у нас. Человек может завидовать кому-то, потому что тот владеет красивым автомобилем или домом. Можно также завидовать определенным способностям другого человека например, атлетические данные. Можно также завидовать чьей-то красоте. Тем не менее, в упомянутом тексте из книги Исход говорится не о том, что Бог завидует или ревнует из-за того, что кто-то владеет тем, чего нет у Него.
ревность часто воспринимается в негативном свете, и примеров, подкрепляющих негативное значение этого чувства, огромное.
Тогда я пришёл в замешательство, поскольку всегда думал, что ревность - это негативное качество. Концепция ревнивого Бога повторяется и в Ветхом Завете. Чтение Нового Завета запутывает меня ещё больше, потому что Бог, говорит, что любовь не ревнива! Так можем ли мы, верующие, быть ревнивыми? В Библии говорится о двух видах ревности - земная ревность и ревность Божья. Земная ревность проявляется, когда мы вожделеем того, чего не можем иметь, желая ради удовольствия плоти.
А Божья ревность - это стремление к Божьим ценностям, когда мы разделяем Его желания. Я должен быть ревнивым, если я плохо подготовлен для служения Богу. Мне следует ревновать, когда наше служение не реализует все свои возможности. Церковь - невеста Христова. Христова любовь к нам безраздельна, поэтому мы должны приготовить себя наилучшим образом для грядущего Жениха.
Ибо свидетельствую им [иудеям] , что имеют ревность по Боге но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего Рим. ревность как праведное чувство:
ПЗР-ЭЫ (АЛ-КНЕ)—божий посох, божья ревность. Здесь, очевидно, Волонас, над Девой." Лунное затмение 17 марта" г. в самом животе Девы было.
Как же можно себе представить, что в Нем есть нечто подобное? Прежде всего, отвечая на этот вопрос, нам нужно помнить, что речь идет не о каком-то воображаемом Боге. Если бы мы сами представляли себе Бога, то, естественно, приписали бы Ему только те качества, которыми сами восхищаемся, и, конечно, ревности бы среди них не оказалось. Никто не стал бы воображать себе ревнивого Бога. Но мы не придумываем себе Бога с помощью собственной фантазии; мы пытаемся прислушаться к словам Святого Писания, где Бог Сам сообщает нам истину о Себе.
Ибо Бог, наш Творец, Которого мы никогда не смогли бы постичь своим воображением, Сам открыл нам Себя.
ревность Будем бодрствовать и постоянно возгревать благую ревность в доме ума нашего, чтобы не назвали нас нерадивыми и ленивыми. Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда, по козням искусителя, ревность и бодренность тотчас восстановляет его прп. Антоний Великий, 89, Во-первых, памятью о смерти
принципиально распостраненна, чем Божья ревность прославитсья, что соответсвенно означает Его ревность, чтобы мы так думали.
В прошлой главе мы рассматривали этот стих см. В рамках супружеского завета, например, исключительное право на любовь требует соответствующей ревности. Божья любовь к нам подобна любви мужчины к своей жене. Она горит, как огонь. Но с Его любовью приходит Его ревность. Бог очень ревнив в лучшем смысле слова. Он страстно желает, чтобы мы не разделяли нашу любовь ни с какими другими богами. Он настолько сильно этого хочет, что даже говорит: Так же как у мужа есть право на исключительную любовь своей жены, у Бога тоже есть право на исключительную любовь Своих людей.
Его любовь к нам сильна, как смерть, но Его ревность к нам люта, как преисподняя. Мы хотим Его любви, но немногие готовы к силе Его ревности. И все же вы не сможете иметь Божью любовь без ревности. Его любовь чудесна, но ревность Его люта. Разве мы сильнее Его?
Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном. Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми. Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Соразмерно усердию, прилагаемому нами, Бог заполняет наше сердце, ум, существо. Ибо все мы, сколько бы нас ни было — два, три, двадцать три, стоя перед одним источником, почерпаем из него разное количество воды в зависимости от того, насколько сильна наша жажда.
ревность. Протоиерей Андрей Ткачев. Как-то незаметно проникла к нам в . поищите прежде всех прочих поисков Царства Божия и правды его.
Наше отношение к ревности, наверное, у всех разное. Хорошо ли ревновать, или плохо? В последнее время я заинтересовался этим вопросом и начал рассуждать. Хорошо ли быть ревнивым мужем? В библии есть Божья ревность - ревность праведная, а есть неправедная — неправильная. Невозможно представить себе нормальной ревность в отношении к ребенку.
Это не будет нормально. Но такое отношение мужа к жене библия говорит, что это нормально.
Глава 23 Божья ревность Господь ревнив. Причина заключается, в том, что слишком мало людей, всецело посвященных Ему. Их настолько мало, что Он не допускает соперничества.
Надеюсь, что при этом мне удастся объяснить, почему Божья ревность о собственной славе беспредельно важна для вашей жизни.
В прошлой главе мы рассматривали этот стих см. Мы не разбирали его спутника — пламень ревности. Тема Божьей ревности захватывающая, и она заслуживает особого внимания поэтому и возникла эта краткая глава. Там, где есть истинная любовь есть и ревность. В рамках супружеского завета, например, исключительное право на любовь требует соответствующей ревности. Если я искренне люблю свою жену, я ревную, чтобы она не разделяла свою любовь ни с одним другим мужчиной.
Примените символизм брака к нашим отношениям с Богом. Божья любовь к нам подобна любви мужчины к своей жене. Она горит, как огонь. Но с Его любовью приходит Его ревность. Отважусь предположить, что все мои читатели стремятся получать вечную любовь Божью и радоваться ей.
Как же можно себе представить, что в Нем есть нечто подобное? Прежде всего, отвечая на этот вопрос, нам нужно помнить, что речь идет не о каком-то воображаемом Боге. Если бы мы сами представляли себе Бога, то, естественно, приписали бы Ему только те качества, которыми сами восхищаемся, и, конечно, ревности бы среди них не оказалось. Никто не стал бы воображать себе ревнивого Бога.
Но мы не придумываем себе Бога с помощью собственной фантазии; мы пытаемся прислушаться к словам Святого Писания, где Бог Сам сообщает нам истину о Себе. Ибо Бог, наш Творец, Которого мы никогда не смогли бы постичь своим воображением, Сам открыл нам Себя.
Во-вторых, Божья ревность всегда направлена на положительный исход, ни при каких ситуациях ревность Божья не смиряется с.
Сегодня они могут убеждаться в них, не только перечитывая книги Ветхого и Нового Завета Библии, но и являясь, если не соучастниками, то, по крайней мере, свидетелями потрясающей картины восстановления Израиля, народа и страны, разворачивающейся прямо на их глазах. Об избранности Израиля, весьма важной и требующей специального изучения теме, мы постараемся поговорить отдельно в одном из разделов данной книги. В этой же главе мне хотелось бы привести вашему вниманию лишь один стих из Священного Писания, показывающий насколько еврейский народ глубоко в сердце Господа и насколько он близок Ему.
Глаз — самая чувствительная часть человеческого организма. Когда что-либо инородное, даже самая крошечная песчинка, касается его, боль пронзает все тело. Точно так же и наш Господь переживает острую боль, когда кто-то причиняет зло Его народу.